هذه المسألة لا تقتضي الشراكة بحال

السؤال

أرجو أن يتسع وقتكم وصدركم لسماع قضيتي، حقيقة أنا أعاني من مشكله تسيطر على تفاصيل حياتي اليومية، فأنا أكبر إخوتي سافرت خارج موطني للعمل في مجال خبرتي وهو المعدات الثقيلة، وأوصاني والدي قبل سفري بإخوتي خيراً، ويقصد والله شهيد على ما أقول بتأمين تأشيرات للسفر إذا أمكن لتحسين الأوضاع وتأمين وظائف لهم إذا ما وفقني الله، فلم أوفق في الحصول على هذا العمل بهذا المجال الذي أفهم فيه، فطرح علي بعض الأصدقاء في غربتي تأسيس شركة للعمل في مجال آخر وهو مواد البناء، واحتجت إلى مبلغ من المال بحدود عشرة آلاف دينار، قمت بطلب هذا المبلغ من والدي وقام بإرساله لي، ولكن وبعد ثلاث سنوات أو أقل قليلا لم يكتب لهذه الشركة النجاح، وخسرت الشركه، فقمت من خلال فترة إقامتي في هذا البلد بتكثيف الجهود للبدء في العمل الذي هو اختصاصي وهو المعدات الثقيله بعدما ازدادت خبرتي في أهلها، فقمت بعمل شراكة جديدة وبعقد صريح ومصدق من الغرفة التجارية أملك فيه نسبة أربعين في المائة من الشركة بدون دفع أدنى رأسمال مادي، وكان ذلك لقاء خبرتي في إدارة هذا النشاط، وقمت بمجهود مضني من أجل تحقيق النجاح لي ولشركائي، وسافرت إلى دول أوروبية وعربية وما تبعها من مغامرات ومخاطر، حدث سوء فهم مع بعض الشركاء بعد النجاح حينما طالبوا طمعا بنقل الشركة إلى بلد ثالث، فاعترض الشريك في بلد التأسيس واعترضت أنا أيضا، لخطورة إقامة هذا المشروع في البلد الثالث أولاً ثم ولأن العقد يقضي بتأسيس النشاط في بلد التأسيس، تفاقمت المشاكل وأدت إلى انفصال وإنهاء الشراكة بعقود رسمية موثقة، حصلت أنا من أصول الشركة من نسبتي في الشراكة الأربعين في المائة على ما يسمح لي بافتتاح شركة في بلدي، وبدأت أعمل في بلدي وفتح الله لي أبواب الرحمة والرزق، قمت بتطوير العمل إلى أن وصلت إلى تأسيس مصنع لقطع الغيار والحمد لله، هنا بدأت الخلافات، كان إخوتي قبل حضوري لهذا البلد إمّا طلابا وإمّا بلا عمل، قمت باحتضانهم وجمعهم وصاروا موظفين لدي ويحصلون على رواتب مجزية، أحدهم مدير مبيعات، والثاني مدير حسابات والثالث مدير المصنع. والله شهيد على ما أقول بأنه كان لي وبفضل من الله المساعدة في أمور الزواج والبناء لهم وغيره والكثير الكثير من المصاريف التي فاقت ما أعطاني إياه والدي أضعافا، وكان هذا من باب حبي للعطاء وليس غير ذلك، وتفاجأت بأن هناك أخا لي من بينهم أثار قضية أن المال والمصنع والشركة ملك لنا جميعا من باب أن الوالد هو سبب هذا المال وأصله، وأن ما أقوم بصرفه على العائلة هو من باب (الغير مشكور) لأنه مال أبينا، وأثار حفيظته كيف أني أملك التصرف في المال وأنفق بغير حساب، مما أحبط عزيمتي وأصبت بصدمة لقاء هذا، طبعا دافعت عن حقي في مالي وتمكنت من إقناع الوالد في عدم أحقيتهم كشركاء في مالي من باب أن المال الذي أرسله لي والدي كان من أجل شركة مواد البناء وهذه الشركه خسرت، ورفضت طلب أخي واقتنع الجميع بذلك، غابت الأيام وعندما علم الوالد أنني أريد شراء بيت خارج المكان الذي يسكن فيه، ثار غضبه وإذا هو يطالب بتقسيم المال بين إخوتي، وتسجيل الأملاك باسم إخوتي، وأنا في حال يرثى لها، وصار يحرض إخوتي سامحه الله ويقول بأنهم سيكونون خدما لابني الصغير ذي العشرة أعوام... وجدير بالذكر أن لي أخا خامسا قد ساعده الوالد في فتح منجرة للأعمال الخشبية، وفتح الله عليه في شراء سيارة خاصة له والزواج وحاليا يريد شراء شقة سكنية، ولا أحد ينظر إليه أبداً من باب أن والدي قد ساعده وفتح له باب العمل، أفتوني في أحقية أخوتي ووالدي في مالي، وكنت قد أبلغت والدتي بأنني ومالي ملك لأبي من باب الشرع والقرآن فقط، وأبلغت والدتي لأن الوالد تراجع عن هذا الطلب بسبب مشكله حصلت لي حاليا، ولا أعرف هل يقوم بتأجيل الطرح لما بعد انتهاء مشكلتي أم ماذا، فأريد أن أبحث الأمر بعد انتهاء مشكلتي قبل أن يقوم أحد بفتح الموضوع معي، وما قلت إلا الحق والله على ما أقول شهيد، وأعتذر عن الإطالة.

الإجابــة

فما ذكرته من أنك قمت به من إيواء لإخوتك واحتضانهم، وتصييرهم موظفين من بينهم مدير المبيعات، ومدير الحسابات، ومدير المصنع... وما قمت به بعد من مساعدتهم في أمور الزواج والبناء وغير ذلك مما فصلته ووضحته... يعتبر إحسانا منك عليهم، وبراً بوالدك، وخيراً كثيراً تفضلت به عليهم، ونسأل الله أن يجعل لك به من الخير والمثوبة عنده ما لا يستطيعه أحد سواه.

وفيما يتعلق بموضوع سؤالك، فإن المبلغ الذي قد أرسله إليك الوالد، والذي قلت إنه في حدود عشرة آلاف دينار، لا يمكن أن يخرج عن واحد من ثلاثة احتمالات هي:

* أن يكون قرضاً أقرضه لك أبوك.

* أو أن يكون قد أراد به الاشتراك به معك فيما تقوم به من الشراكة.

* أو أن يكون هبة منه لك (وهذا الاحتمال مستبعد).

فإن كان الأول، فمن حقه أن يسترجعه منك ولو خسرت الشركة، لأنه قد ترتب في ذمتك بمجرد إرساله إليك بطلب منك، وإن كان الثاني وقد ذكرت أن الشركة لم يكتب لها النجاح وخسرت، فإنه قد خسره بخسارة الشركة، ولا يمكن الجمع له بين المشاركة في الشركة وبين ضمان رأس المال، ما لم يكن قد حصل تعد منك أو تفريط، فعُلم من هذا أن أسوأ الاحتمالات بالنسبة لك هو أن ترجع المبلغ إلى الوالد، وأما أن تكون الشركة مالاً مشاعاً بينك وبين جميع إخوتك، فإن معطيات السؤال لا تقبله بوجه من الوجوه.

ويبقى هنا أن نشير إلى مسألة أخرى هي ما إذا كان من حقك أن تُعادَّ إخوتك بما أنفقته عليهم من المال الذي قلت إنه فاق ما أعطاك إياه والدك أضعافاً، وبالتالي لا يكون عليك أن ترجع العشرة آلاف على جميع الاحتمالات، والجواب عن هذا أن قولك: إن الإنفاق عليهم كان من باب حبك العطاء وليس غير ذلك، يفيد أنك لم تنفق هذا المال لتعاد به، وبالتالي فليس من حقك المعاددة به.

وعلى أية حال، فإنه قد تبين من جميع ما ذكرناه أنك مظلوم فيما أراده منك أبوك وإخوتك، وأنهم -فطعاً- ليسوا شركاء في أموالك، ولكننا ننصحك بالسعي في حل المشكلة عن طريق المصالحة، وأن تبذل كل ما في وسعك من إرضاء أبيك، ومن اللطف بإخوتك وحسن التعامل معهم، وإذا عرفت أن هذا لن يكون حلاً للمشكلة وأن الموضوع قد يتفاقم وتترتب عليه العدواة والبغضاء في المستقبل، فالصواب أن تلجأ حينئذ إلى أي أمر يمكن من القضاء على النزاع، سواء كان ذلك بإشراك أهل الفضل في حله، أو باللجوء إلى المحكمة الشرعية لفضه وتمكين كل ذي حق من حقه.