شروط نوال من صلى الفجر جماعة على أجر العمرة والحجة

السؤال

هل يجب علي حتى أنال أجر الحجة والعمرة تامتين أن أستيقظ من أذان الفجر أم يجوز أن أستيقظ قبل الإقامة بقليل ثم أجلس بعد الصلاة للشروق؟

الإجابــة

فالحصول على أجر العمرة والحج مترتب على الجلوس في المصلى إلى شروق الشمس ثم صلاة ركعتين، وليست مترتباً على الاستيقاظ عند الأذان أو قبله أو بعده، فمن صلى الفجر في وقته المحدد له شرعاً وجلس في مصلاه إلى الشروق فإنه ينال الأجر المذكور -إن شاء الله تعالى- ولو استيقظ بعد الآذان، وانظري للفائدة في ذلك الفتوى رقم: 53410.