حكم بيع الاكسسوارات التي تعطي السيارة قوة وجمالا

السؤال

هل بيع قطع السيارات ذات الأداء العالي والإكسسوارات التي تعطي زيادة في قوة وسرعة وجمال السيارة حلال أم حرام؟

الإجابــة

فهذه القطع ونحوها إذا كان ينتفع بها على وجه معتبر فإن بيعها جائز، فمن شروط البيع الصحيح أن يكون المبيع منتفعاً به، كما جاء في منح الجليل شرح مختصر خليل في شروط البيع الصحيح: الشرط الثاني: أن يكون المبيع منتفعا به فلا يصح بيع ما لا منفعة فيه، لأنه من أكل أموال الناس بالباطل، بل لا يصح تملكه، وفي معناه ما منافعه كلها محرمة إذ لا فرق بين المعدوم شرعاً والمعدوم حساً. انتهى.

وعليه فحيث كانت هذه الأدوات والأجهزة ينتفع بها على وجه جائز، فإن بيعها والاتجار فيها مباح، ولو لم يكن لها من النفع إلا أنها تزيد في الجمال فما بالك إذا انضم إلى ذلك ما ذكرت من أنها تزيد من القوة أو السرعة.