حكم الوضوء على الكحل المقاوم للماء

السؤال

إنني أفهم معنى كلمة "waterproof" ولكنني لا أفهم معنى أن يكون الكحل مكتوباً عليه "waterproof" فهل يعني هذا أنني لا يجوز لي الوضوء عليه، فأفيدوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذه الكلمة تعني أن الكحل فيه مقاومة للماء فلا يزول بالغسل به، وأما الوضوء عليه أو الغسل للجنابة ففيه تفصيل وهو أنه إن كان يشكل طبقة مانعة من وصول الماء وكان موضوعاً على بشرة جفن العين الظاهرة فلا يصح الوضوء إلا بعد إزالته، وأما إن كان لا يمنع من وصول الماء إلى البشرة الظاهرة بل هو كالكحل المعروف بالإثمد ونحوه فلا يمنع صحة الوضوء، أو كان يمنع وصول الماء ولكنه لم يوضع على ما يجب غسله.