حكم عدم وضع بعض أصابع القدم على الأرض في الصلاة

السؤال

قرأت في كتاب في الفقه أنه في حالة السجود في الصلاة من ضمن الأعضاء التي يجب أن تلامس الأرض هي أطراف أصابع القدمين، والسؤال هو: أنا لاحظت عند السجود أن أصبع القدم الصغير لا يلامس الأرض، فهل ذلك يبطل الصلاة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 35672، حكم السجود على أطراف القدمين فالرجاء مراجعتها لمزيد الفائدة، ولا يشترط ملامسة جميع أصابع القدمين الأرض بل يجزئ وضع بعض أطراف الرجل على الأرض، قال في دقائق أولي النهى ممزوجاً بمتن منتهى الإرادات في الفقه الحنبلي: (ويجزئ بعض كل عضو) في السجود عليه، لأنه لم يقيد في الحديث، وإن سجد على ظهر كفيه أو أطراف أصابع يديه فظاهر الخبر يجزئه لأنه قد سجد على يديه. وكذا لو سجد على ظهور قدميه. انتهى.

ومن هذا يعلم أن عدم وضع الأصبع الصغير من الرجل على الأرض لا يبطل الصلاة.