ضوابط تفاوض المرأة مع المدير في العمل

السؤال

نائب مديري في العمل يسيء المعاملة ينتابني إحساس أنه لا يريد عمل النساء أو أن تكون هي مسألة شخصية فالدين المعاملة، فكيف يكون التصرف معه مع التزام الحدود الشرعية في عتابي له مع عدم الإساءة له من ناحيتين الناحية الشرعية والناحية الأخرى، أنه أكبر مني سناً يعني الأخ الأكبر لي؟ والله ولي التوفيق.

الإجابــة

فإن أهم ما نوصيك مما يساعدك في النجاح في أمرك أن تتأكدي من مشروعية عملك في المؤسسة التي تعملين بها، وأن تلتزمي بالضوابط الشرعية عند التعامل والكلام مع الرجال، وأن تواظبي على سؤال الله أن يعيذك من الضلال والظلم والزلل، فحافظي على دعاء الخروج من المنزل يكرمك الله بالهدى والكفاية والوقاية، ففي الحديث: إذا خرج الرجل من بيته فقال: باسم الله، توكلت على الله، ولا حول ولا قوة إلا بالله، يقال حينئذ: هديت وكفيت ووقيت... رواه أبو داود وغيره وصححه الألباني.

ونرجو الله أن يحفظك من كل ما تخافين عند الحفاظ على الضوابط الشرعية والأذكار والتعوذات المأثورة، ثم أنه يجوز تفاوضك مع نائب المدير عند الإساءة إليك بأسلوب ليس فيه خضوع بالقول ولا ترخيم للصوت ولا خلوة ولا كشف لما يجب ستره، فالحوار الهادئ مدعاة للتفاهم -إن شاء الله تعالى- ورجوع المخطئ عن أخطائه، واقتصري على مطالبته بالتعامل الحسن معكم دون عتب ولوم له على ما حصل، فإن أصر على الإساءة فلكم رفع أمره إلى الجهات المسؤولة كالمدير أو من فوقه، وراجعي للمزيد في الموضوع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 31768، 43375، 28006، 47566، 94027، 93897.