حكم استعمال مياه البلدية بدون علمها

السؤال

سؤالي هو: لي صديقه يقوم أهل زوجها برزاعة خضروات ويسقونها بمياه من البلدية دون علم البلدية، لذلك نصحت صديقتي أهل زوجها بأن هذه سرقة، فقد قالوا لها على العكس فنحن نستهلك القليل من الماء فاحتارت من ذلك واختارت السكوت، فأرجو المساعدة وإيضاح ذلك؟

الإجابــة

فإن استعمال هؤلاء لمياه البلدية بدون إذن منها يعد اعتداء على المال العام بدون وجه حق، ولا فرق بين الكثير والقليل منه، والاعتداء على المال العام لا يقل عن الاعتداء على المال الخاص إن لم يك أعظم.

وعليه؛ فالواجب على هؤلاء التوبة إلى الله عز وجل والإقلاع الفوري عن هذا الذنب، ويلزمهم دفع ثمن ما استهلكوه من مياه البلدية إليها ما لم يعف عنهم من هو مسؤول مخول بالعفو، وراجعي للمزيد من الفائدة في ذلك الفتوى رقم: 74993.

وأما عن موقف صديقة الأخت السائلة فهو موقف النصيحة فإن استجابوا لها فذلك المطلوب، وإلا أخبرت الجهة المعنية عن هذا الاعتداء بطريقة لا تعود عليها بالضرر، لأن هذا منكر، وفي الحديث: من رأى منكم منكراً فليغيره...... رواه مسلم.