التنفل في المسجد بعد جمع التقديم عند المالكية

السؤال

هل تجوز النافلة عند المالكية في المسجد في ليلة مطيرة بعد جمع المغرب مع العشاء، أم لا؟

الإجابــة

فإن التنفل بعد العشاءين إذا جمعا جمع تقديم مكروه في المذهب المالكي، قالوا لأن القصد من الجمع وتقديم الصلاة عن وقتها لينصرف الناس إلى بيوتهم، قال الشيخ أحمد الدردير في الشرح الكبير على مختصر خليل في الفقه المالكي عند قول خليل يقصد المغرب والعشاء في حال جمعهما ليلة المطر: (ولا تنفل بينهما ولم يمنعه ولا بعدهما) أي يمنع في المسجد لأن القصد من الجمع أن ينصرفوا في الضوء والتنفل يفيت ذلك. انتهى.

قال الدسوقي في حاشيته معلقاً هنا: (قوله أي يمنع) يعني على جهة الكراهة. انتهى.