قرأت في كتاب رجال حول الرسول لخالد محمد خالد أن شخصا نادى سلمان بكنية أبي عبد الله فهل تزوج سلمان الفارسي؟

الإجابــة

فسلمان الفارسي رضي الله عنه كان يكنى " أبا عبد الله" ، وأما كونه قد تزوج فنعم ، فقد ذكر الحافظ ابن حجر في كتابة" الإصابة في تمييز الصحابة" أنه تزوج امرأة من قبيلة كندة . ولم نقف في شيء مما اطلعنا عليه من كتب السيرة والتاريخ أن سلمان ـ رضي الله عنه ـ كان له ولد أسمه " عبد الله " ، بل الذي ذكره بعض من ترجم له أنه كان له ثلاث بنات. وليس هنالك ما يمنع شرعًا من أن يتكنى الرجل أو المرأة ولو لم يكن له ولد أصلاً أو ليس له ولد بهذا الاسم الذي تكنى به ، روى أبو داود عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ أنها قالت : يا رسول الله كل صواحبي لهن كنى قال : " فاكتني بابنك عبد الله يعني ابن أختها" .وروى البخاري ومسلم عن أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال :" إن كان صلى الله عليه وسلم ليخالطنا حتى يقول لأخ لي صغير يا أبا عمير ما فعل النغير .

والله أعلم .