حكم تعليق الصور المتحركة

السؤال

ما هو الحكم الشرعي لتعليق إطارات تحتوي على صور متحركة في غرف الأطفال؟ وماهو الحكم الشرعي بصفة عامة لتعليق الإطارات؟

الإجابــة

فإن كانت الصور التي قلت إنها متحركة، هي صورا لغير ذوات الأرواح كالأشجار والأنهار والجبال ونحو ذلك، فلا حرج في جعلها في غرف الأطفال أو في غيرها من الأماكن.

وإن كانت لذوات الأرواح كالإنسان والحيوان، فإن كانت منحوتة أو مرسومة فإنها محرمة، وراجع الجواب:14116، وإن كانت مما أخذ بحبس الظل ففيها خلاف بين العلماء المعاصرين. والأقرب إلى الورع تركها ما لم ترتبط بها ضرورة أو حاجة. ولك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 10888.

وأما عن تعليق الإطارات بصفة عامة فالأصل أن لا حرج فيه؛ لأن ذلك هو الأصل في الأشياء كلها، وإنما يعرض النهي بسبب ما يقصد منها أو ما تحتويه.