الصلاة على الكرسي واستقامة الصف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم المشايخ الكرام... السؤال: ما حكم الصلاة على الكراسي في المسجد في صلاة الجماعة حيث إن المصلي على الكرسي إما أن يؤخر الكرسي ليكون موازياً للصف فيفسد الصف الذي خلفه؛ وإما أن يقدم الكرسي حتى لا يفسد الصف الذي خلفه فيكون بهذه الطريقة متقدماً على الصف الذي هو فيه، علما بأن ظاهرة الكراسي بدأت بالانتشار في الآونة الأخيرة بكثرة مع قدرة الكثير ممن يصلون على الكراسي على الصلاة وهم جالسون على الأرض في حالة عجزهم عن القيام في الصلوات المكتوبة، أرجو الإفادة؟ وإن أمكن تعليق هذه الفتوى في المساجد بالتعاون مع الجهات المختصة في قطر وغيرها فشيء عظيم ولكم الأجر والمثوبة.. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالشخص الذي يصلي على كرسي عليه أن يبذل جهده في سبيل استقامة الصف وانسجامه فإذا عجز عن ذلك فلا حرج عليه، لقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}، وقوله تعالى أيضاً: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة:286}، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 44053.

والمصلى على كرسي إذا كان يترك الجلوس أو السجود مع القدرة عليه فصلاته باطلة لتركه ركنا من أركان الصلاة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 75811.