أنا أعمل في محل مستلزمات للكمبيوتر وكما تعلمون فإن مبيع السيديهات شيء أساسي في مجال عملنا وهو مربح فما هي الضوابط في بيع السيديهات، علماً بأنني لا أبيع الأغاني ولا الموسيقى ولا الأفلام إلا الدينية منها كما أبيع سيديهات الألعاب ومن هذه السيديهات الشطرنج مثلاً وأنا أعلم أنها حرام وأيضاً هناك الكوتشينة وألعاب مختلفة أخرى فهل مبيعات هذه االسيديهات حرام إذا كانت لا تحتوي إلا على الشطرنج مثلاً، وما حكم ذلك إذا احتوت على ألعاب متعددة من مسابقات مثلا واحتوت معها الشطرنج مثلا، أرجو أن يكون سؤالي واضحاً؟ وجزاكم الله خيراًًً.

الإجابــة

فلا بأس ببيع السيديهات الفارغة لمن لا يغلب على الظن أنه سوف يستخدمها في تخزين محرم كالموسيقى أو الأفلام الماجنة أو الصور العارية أو البدع والضلالات، فقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، ولا بأس -من حيث العموم- ببيع سيديهات الألعاب إلا إذا اشتملت على محرم من ميسر أو صور خليعة أو موسيقى أو نحو ذلك.

وأما بالنسبة لبيع سيديهات لعبة الشطرنج ولعبة الكوتشينية فأقل شيء في ذلك الكراهة الشديدة، وراجع في تفصيل ذلك الفتوى رقم: 10063، والفتوى رقم: 1825.