حكم زواج تم على أساس السحر

السؤال

السلام عليكم. ما حكم زواج تم على أساس السحر و قد ترتب عنه إنجاب أولاد مع أن أهل المرأة لم يوافقوا علىالخطوبة من أول الأمر. وقد ثبت وقوع السحربعلم شيخ عالج المصابة بالرقية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالزواج إذا كان قد توفرت فيه الشروط والأركان، فهو زواج صحيح، وعلى فرض ثبوت أنه تم على أساس السحر، فمن قام بهذا السحر فهو الذي أساء وأخطأ، وعرَّض نفسه لمقت الله وغضبه، ومن ثم، فإنه يجب عليه أن يتوب إلى الله سبحانه وتعالى توبة نصوحاً صادقة، تتوفر فيها شروط التوبة، وهي:
1- الإقلاع عن الذنب وتركه، والتخلي عن السحر وما يتصل به.
2- الندم على ما فات.
3- العزم على أن لا يعود.
مع إتباع ذلك بالأعمال الصالحة التي تكفر السيئات، لأن السحر كفر والعياذ بالله، وحد الساحر في الإسلام القتل، كما أنه لا يجوز الذهاب إلى الكهنة، ولا السحرة، ولا العرافين، ويكفي في ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: "من أتى كاهناً أو عرافاً، فصدقه بما يقول، فقد كفر بما أنزل على محمد" رواه الإمام أحمد.
وقد تقدم جواب مفصل بخصوص ذلك، نحيلك عليه للفائدة. وهو برقم: 1815، 1257.