حكم الصلاة في أماكن تذاع فيها الموسيقى

السؤال

ما حكم الصلاة أثناء سماع الموسيقى من غير رغبة في المطار، أتبطل أم لا، وكذلك الوضوء؟

الإجابــة

فلا شك أن الصلاة في الأماكن الهادئة التي لا يوجد فيها ما يشوش على المصلي أولى وأفضل من الصلاة في الأمكنة التي يوجد فيها اللغط والأصوات، ولا سيما إذا كانت الموسيقى من ضمن هذه الأصوات لأن قصد الاستماع إليها حرام، كما أنها تلهي المصلي وتشغله عن التركيز في الصلاة مما يجعل الصلاة في هذه الحالة مثل الصلاة في الأماكن التي يوجد فيها ما يلهي نظر المصلي.

وعليه، فإن على المسلم أن يتجنب الصلاة في هذه الأماكن، فإن لم يمكن ذلك صلى على حاله، وإن كان يسمع الموسيقى، ولكن عليه أن يتشاغل عنها بقراءة القرآن وبالتركيز في الصلاة، ولا يؤثر مجرد استماعها على صحة الصلاة ولا الوضوء، كما أنه لا إثم عليه في استماعها ما دام لا يستطيع تغيير ذلك المنكر ولم يقدر على مفارقته ولم يقصد الاستماع إليها. وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 44134، والفتوى رقم: 64232.