الحكمة من النهي عن بيع القطط

السؤال

أريد أن اسأل عن الحكمة من النهي عن بيع القط أو شرائه، وكيف أستطيع أن أربي قطا إن أردت ذلك دون أن أشتريه؟

الإجابــة

فلا يجوز بيع القط لما في صحيح مسلم عن أبي الزبير قال: سالت جابراً عن ثمن الكلب والسنور؟ قال: زجر النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك. وعند أبي داود عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن ثمن الكلب والسنور. وعند البيهقي عنه أيضاً: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أكل الهرة وأكل ثمنها. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 18327.

والحكمة في المنع من ذلك -والله أعلم- أن يعتاد الناس فعل المعروف وبذل مثل هذه الأشياء دون مقابل، ويمكن الحصول على القط ممن يبذله بدون مقابل وهم كثير.