فسخ عقد النكاح الباطل والزواج بعده

السؤال

بنت عمرها 42 سنة عملت عقد زواج منذ سبع سنوات على رجل متزوج من غير علم أهلها ولا يعرف هذا العقد إلا عدة أشخاص أصدقاء لهم ولم يدخل بها وإنما كان عقدا بحجة التقائهم في العمل وبينهما مصلحة مشتركة فتخرج معه في السيارة حتى لا يقعا في الحرام وهما بعيدان عن بعض منذ عدة سنوات، فهل يلزمها الآن أن يطلقها أو لا يلزم لو تقدم لها أي رجل آخر؟

الإجابــة

فهذا النوع من العقد باطل عند جمهور أهل العلم ولا يجوز الإقدام عليه أولاً، وبعد الوقوع يجب فسخه، ولكن قبل الفسخ لا يجوز لها أن تنكح أحداً غيره حتى يطلقها أو يطلقها عليه القاضي، وإن كان نكاحهما باطلاً لعدم توفر شرط موافقة الولي، قال ابن قدامة في المغني: إذا تزوجت المرأة تزويجاً فاسداً لم يجز تزويجها لغير من تزوجها حتى يطلقها أو يفسخ نكاحها، وإذا امتنع من طلاقها فسخ الحاكم نكاحه نص عليه أحمد.