سقطت زجاجة العطر منها فانكسرت فهل تضمنها

السؤال

ذهبت مرة لمحل عطور وتناولت علبة ولما فتحتها طلعت فارغة من العطر وأقفلتها وأثناء ذلك سقطت من يدي وانكسرت مكحلتها -يعني العودة التي نغمسها في العطر- وأنا استحييت أن أخبر صاحب المحل لأنه كان معي زوجي وأولادي، فماذا علي الآن؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن قضية الأخت السائلة لها حالتان:

الحالة الأولى: أن يكون صاحب المحل أذن لها في فتح علبة العطر، إما إذناً لفظياً أو عرفياً، ففي هذه الحالة إذا فتحت العلبة فانكسر منها شيء بدون تعد منها فلا ضمان عليها ولا إثم، لأن إذن المالك مسقط للضمان والإثم.

والحالة الثانية: أن يكون صاحب المحل منعها من فتح العلبة لفظياً كأن قال لها لا تفتحي العلبة أو كتب عبارة على رف العطور ممنوع اللمس أو الفتح ونحو ذلك مما يوجد في المحلات أو كان المنع عرفياً كأن يكون من المعروف أنه لا يحق للزبون فتح هذه العلبة، ففي هذه الحالة تعتبر السائلة متعدية وعليها ضمان ما أتلفت لصاحب المحل فتخبره أو ترسل من يخبره، فإن سمح بحقه فالحمد لله، وإلا دفعت إليه قيمة ما أتلفت من ماله إذا كانت له قيمة معتبرة شرعاً.