ما حكم المتوفى زوجها عنها وتتبرج وتتزين وتفعل كل أفعال المرأة المحصنة ؟ مع العلم بحسن أخلاقها.

الإجابــة

فإن الأرملة في زمن العدة يحرم عليها جميع أنواع التزين، ويجوز لها التنظف وقلم الأظفار وإزالة الشعر المشروع إزالته، وأما إذا انتهت العدة فلا حرج عليها في الزينة، وأما التبرج وإظهار الزينة أمام الأجانب فهو محرم على جميع النساء لقوله تعالى: وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى {الأحزاب: 33} وراجع للبسط فيما ذكر الفتاوى التالية أرقامها: 21440، 5554، 22775، 26691، 28461، 31116، 34387، 49428.