التوبة من أخذ المال بغير حق

السؤال

أعمل في منظمة تطوعية تدفع لنا هذه المنظمة 75% من قيمة العلاج في إحدي المرات كان لي فاتورة علاج بقيمة سبعة جنيهات وقد اشتريت من الصيدلية أيضا عطرا بقيمة ثمانية جنيهات أي أن القيمة الكلية صارت خمسة عشر جنيهاً ثم قدمت الفاتورة للمنظمة وأعطيت 75% من القيمة لكني شعرت بأني أتيت فعلاً حراماً المشكلة أني لا أستطيع إرجاع المبلغ لان المنظمة بها نظام محاسبي معقد سوف يدخلني في مشاكل كثيرة لذلك لا أستطيع إرجاعها لكني قمت بالتصدق بقيمة هذا العطر لشخص محتاج. الرجاء إفتائي في هذا الموضوع وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فيجب مع التوبة إلى الله رد هذا المبلغ إلى الجمعية التي تعمل بها ولو بطريقة غير مباشرة، مثل أن تشتري أوراقا أو مستلزمات يحتاجها العمل وتجعلها فيه دون أن تأخذ ثمنها. وراجع الفتوى رقم: 58480.