مؤونة نقل الزكاة لا تحتسب من الزكاة

السؤال

سؤال في الزكاة: هل تحتسب معاليم إرسال المال عبر الوسترن يونيون ضمن الزكاة، فمثلا إذا كان يجب علي إخراج 215 يورو زكاة, وقررت إعطاء 100 يورو لشخص في بلدي, والباقي إرساله لشخص آخر عبر الوسترن يونيون, فإنه يصله 100 يورو فقط, لأن معلوم الإرسال هو 15 يورو، فهل في هذه الحالة علي خصم معلوم الإرسال من قيمة الزكاة (إرسال100 يورو, وقيمة 15 يورو معلوم إرسال) أم لا أخصم معلوم الإرسال (أي أرسل 115 يورو وأدفع من عندي 15 يورو معلوم إرسال)، ما هو الصحيح?

الإجابــة

فعند نقل المالك لزكاة ماله فمؤنة النقل من ماله وليس من الزكاة، وقد صرح بذلك جماعة من أهل العلم ومنهم الإمام النووي رحمه الله في المجموع فقال: حيث جاز النقل أو وجب فمؤنته على رب المال. انتهى.

وعليه؛ فالواجب عليك أن تدفع ما سميته معاليم إرسال المال عبر الوسترن يونيون من مالك وليس من الزكاة.