حكم الدلالة على مكان المقترض المماطل

السؤال

أعمل محاسبا قانونيا وعندي اثنان من العملاء أحدهم مسيحي والثاني مسلم. والمسلم اقترض من المسيحي مبلغا ويماطل في السداد، واختفى ولما علمت مكانه أرشدت المسيحي عن مكانه وساعدت المسيحي حتى تم القبض على المسلم .فهل علية وزر. أرجو الإفادة أثابكم الله .

الإجابــة

فإن مماطلة المسلم القادر على قضاء دينه أمر محرم ويعتبر ظلما لما في حديث الصحيحين: مطل الغني ظلم.

ولا فرق في أداء الحقوق ورد الديون بين المسلم والكافر، وراجع في حكم دلالتك على هذا المماطل وحكم القبض عليه الفتوى رقم: 18133، والفتوى رقم: 94174.

والله أعلم