حكم سداد البنك مبلغا عن العميل لشركة ما لقاء مبلغ مالي

السؤال

عند توصيل خطوط الغاز إلى المنازل يمكن دفع الاشتراك لشركة الغاز بالتقسيط ولكن عند قراءتي عقد التقسيط وجدت فيه الجملة التالية (قسط قرض 1500 جنيه) وفهمت أن البنك يقوم بسداد المبلغ نقدا للشركة ثم أقوم أنا بتقسيط المبلغ للبنك, فهل هذا يعتبر قرضا ربويا أم أن هذا بيع بالتقسيط مع وجود عمولة أو مصاريف للبنك, مع ملاحظة أن العقد بيني وبين الشركة وليس بيني وبين البنك

الإجابــة

فإذا كانت الشركة قد أدخلت البنك في هذه المعاملة كمقرض لها أو لعملائها مقابل فائدة فهذا قرض ربوي محرم، ولا يجوز لها أو لعملائها الموافقة عليه أو الاستمرار فيه، والواجب على من وقع فيه من العملاء هو التخلص منه إما بتعجيل سداد القرض دون دفع الفائدة، وإما بفسخ العقد مع الشركة ما لم يترتب على ذلك ضرر كبير.

وأما إذا كان دور البنك مجرد عمل إداري تنظيمي وليس مقرضا -وهذا بعيد- فلا حرج أن يتقاضى أجرا في مقابل ما يؤديه من عمل.