الأولى إرجاع من طلقها زوجها بسبب مس

السؤال

طلقت زوجتي لسوء سلوكها واتضح بعدها أنها كانت ضحية مس، نصحني المشايخ بإعادتها لأنها لم تكن مسؤولة عن تصرفاتها وخصوصا أن لي منها أبناء صغار, وذلك رغم أنني تزوجت بعدها، فهل إرجاعها إجباري?

الإجابــة

فلا يجب عليك إرجاعها، لكن إذا كان سبب سوء خلقها هو ما ذكرت فينبغي لك إرجاعها ما لم تكن تنقم عليها في دينها وخلقها، ويتأكد ذلك إذا كان لك منها أبناء، ولمعرفة حكم الرجعة وكيفيتها ومتى يحق للرجل ارتجاع زوجته ومتى يمتنع، انظر الفتوى رقم: 10508، والفتوى رقم: 3640.