سبب نداء هارون لأخيه موسى بابن أمه

السؤال

لماذا لما نزل موسى عليه السلام من الطور وأخذ بلحية أخيه هارون عليه السلام قال له يا ابن أم لا تأخذ بلحيتي ولم يقل له يا ابن أبي لا تأخذ بلحيتي؟ ولماذا خاطبه بنسب الأم وليس بنسب الأب؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل التفسير أن سبب نداء هارون لأخيه موسى بابن أمه أن ذلك من باب الاستعطاف والاسترحام... وقال بعضهم لأنها كانت مؤمنة، وقيل لأنه أخوه لأمه دون أبيه.. قال القرطبي: وكان ابن أمه وأبيه. ولكنها كلمة لين وعطف.. وقال الزجاج: قيل كان هارون أخا موسى لأمه لا لأبيه. وقال صاحب الظلال: ناداه... بهذا النداء الرقيق وبهذه الوشيجة الرحيمة.