الفرق بين "ولما" و"فلما"في سورة يوسف

السؤال

في سورة يوسف وفي بداية أكثر من آية نجد كلمة " فلما " وفي بداية آية أخرى نجد كلمة " ولما " .أرجو توضيح الفرق في المعنى بينهم ، بين كلمة "فلما" وبين " ولما " ؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد ذكر أهل اللغة أماكن لاستعمالات الفاء والواو؛ فالفاء تستعمل للتعقيب في أغلب الأحيان بل هذه وظيفتها الأساسية كما قال الشوكاني في إرشاد الفحول: فالفاء للتعقيب بإجماع أهل اللغة، وإذا وردت لغير تعقيب فذلك لدليل آخر مقترن معناه بمعناها.

وأما الواو الحرفية فتأتي لعدة معان من أهمها: العطف: وهي لمطلق الجمع بين الشيء ومصاحبه دون ترتيب، ومنها: الاستئناف والابتداء وهي المرفوع ما بعدها.

ولذلك فالفاء والواو في قوله تعالى "ولما" و"فلما"في السورة المذكورة وفي غيرها لا تخرج في الغالب عن هذه المعاني.

وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلع على الفتويين: 52958، 70524.

والله أعلم .