أصادف امرأة بالمسجد كل يوم بعد الانتهاء من صلاة المغرب فتأخذ القرآن بيدها تصلي وتقرأ سورا منه ثم تبقى واقفة لمدة ليست بقليلة وتقرأ من القرآن الذي تمسكه بيدها وبعد ذلك أراها تسجد سجدة طويلة جدا وتحت بطنها توجد مسبحة طويلة يمكن أن يكون طولها مترا فماذا يعني هذا دخلت مرة المسجد ولما وجدت نفسي وحدي معها وهي أخذت مكانا آخر المسجد خفت منها وغادرت المسجد
فما هي هذه الصلاة؟ وهل يحق لي أن أغادر المسجد لما تكون هي تقوم بصلاتها هذه.
وشكرا.

الإجابــة

فهذا الوقت من أوقات صلاة النافلة وقراءة المتنفل من المصحف لا حرج فيها كما لا حرج في إطالة السجود، وعليه، فلا نستطيع أن نقول إلا أن ما تقوم به هذه المرأة نافلة عادية ليس فيها ما يدعو إلى استنكارها أو الانزعاج منها ومغادرة المسجد من أجلها، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 1722 ، والفتوى رقم:609، والفتوى رقم: 45972، والفتوى رقم: 27572.