حكم الإيداع في فرع إسلامي لبنك تجاري ربوي

السؤال

كلنا يعلم أن الفوائد التي نحصل عليها من إيداعنا للأموال في البنوك حرام وتعتبر ربا لكن نسمع عن دفاتر التوفير ذات المعاملات الإسلامية في البنوك التجارية، فما رأى الدين في إيداع الأموال في تلك الدفاتر التي يقال عنها إسلامية مع العلم أن تلك الدفاتر الإسلامية هي في الأصل تتبع بنكا تجاريا عاديا وما رأي الدين في الفوائد الناتجة عنها .
وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فإن كانت الدفاتر تودع في فرع إسلامي لبنك تجاري ربوي وكان هذا الفرع الإسلامي مستقلا بمعاملاته عن الأصل الربوي وكان منضبطا في معاملاته بالتعامل الشرعي فلا حرج في فتح حساب ما يسمى بدفتر التوفير فيه وإلا حرم التعامل معه، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 61001، 35018، 4464، 67668، 43065، 35018، 71186، 23577.

والله أعلم