درجة حديث: إذا علا ماء الرجل ماء المرأة أذكرا بإذن الله.

السؤال

سمعت جزءا من حديث شريف يقول: إذا علا ماء الرجل ماء المرأة كان ذكراً. فهل هذا صحيح وهل هناك شيء مذكور على لسان رسولنا الكريم الذي قد يساعد في المحاولة للحصول على ولد؟ وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فالحديث المذكور صحيح فقد أخرجه الإمام مسلم ولفظه: ماء الرجل أبيض وماء المرأة أصفر، فإذا اجتمعا فعلا مني الرجل مني المرأة أذكرا بإذن الله، وإذا علا مني المرأة مني الرجل آنثا بإذن الله.

أما إمكانية التذكير أو التأنيث بفعل الإنسان وإرادته فلم يرد فيها شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم حسب علمنا، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7888، 77653، 68054، 80814، 75568، 13174.