يحرم الكذب في شأن الرؤيا

السؤال

نشكركم على حسن تعاونكم على الرد على أسئلتي وأسئلة المسلمين وبارك الله فيكم ورضي الله عنكم، لي سؤال أعزكم الله فهل يجوز أن أكذب على صديق لي بأن أقول له رأيت رؤيا صالحة بأنك سيرزقك الله بمولود قريبا إن شاء الله، لأن هذا الصديق لم يولد له منذ زواجه الذي دام أكثر من عشر سنين ولكي أصبره وأعطي له أملا في ذلك الأمر، فأفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فلا يجوز لك الإقدام على الكذب في شأن الرؤيا المذكورة لما ثبت من الوعيد الشديد في شأن تعمد الرؤيا الكاذبة، ولا يبرر ذلك بعث الأمل في نفس صديقك أو إرضائه بعد أن مكث سنين بعد زواجه ولم يولد له ولد، ولمعرفة الحديث الوارد في المسألة وبيان شرحه تراجع الفتوى رقم: 7562.