بالاشارة الى فتواكم الخاصة بتحريم تركيب اللولب لما فيه من كشف العورة ، أود أن أسألكم ما حكم تركيبه بدون كشف للعورة ...من قبل دكتورة حاذقة.
ثانيا: ما حكم القابلة ، وطبيبة الولادة وهي تطلع أيضا على هذه العورة أثناء الوضع ؟؟؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

تركيب اللولب لمنع الحمل جائز للضرورة ولو كان تركيبه لا يحصل إلا بكشف العورة.

فتركيب اللولب جائز إذا دعت إليه حاجة، ولم يكن هناك بديل يخلو مما يشتمل عليه من محاذير، وفي هذه الحالة إذا أمكن للمرأة تركيبه لنفسها أو يقوم زوجها بذلك فهذا أفضل، بل هو واجب إذا كان يترتب على الغير كشف العورة أو لمسها، وإن لم يمكن ودعت ضرورة إلى تركيبه جاز ذلك ولو ترتب عليه كشف العورة، وراجعي الفتوى رقم: 4219، والفتوى رقم: 25831.

والقابلة يجوز لها عند التوليد كشف العورة للضرورة وليس لكونها امرأة، بل قد يجوز ذلك للطبيب في حال عدم وجود امرأة تقوم بذلك، وراجع الفتوى رقم: 47114 .