الصوم خير دواء لمن يرغب في النكاح مع عدم قدرته عليه

السؤال

كم من الوقت يصبر المطلق في حياته الخاصة بدون زوجة، وهل هناك دواء يساعد إذا كانت الرغبة شديدة، يرجى الإجابة بسرعة؟

الإجابــة

فلم يرد الشرع بتحديد مدة معينة يلزم المطلق أن يمكثها بدون زوجة، وقد يختلف الأمر في هذا باختلاف أحوال الناس والبيئة التي يعيشون فيها، والذي نعلمه هو أن الشرع قد أرشد من يرغب في النكاح وقدر على مؤنته بأن يبادر إليه، بل قد نص أهل العلم على أن النكاح واجب في حق من كان يخشى على نفسه الوقوع في الفاحشة وهو قادر على تكاليفه، وراجع الفتوى رقم: 66879.

وأما الدواء الذي يستطيع به المسلم كبح شهوته إذا لم يقدر على النكاح فهو الصوم كما أرشد إلى ذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم.

هذا بالإضافة إلى شغل المسلم وقته بما ينفع، وحرصه على مصاحبة الأخيار والبعد عن الفجار.