كيفية النية عند الطهارة

السؤال

أود سؤال فضيلة الشيخ عن نية الطهارة والأدعية التي تقال.
ملاحظة: جميع أنواع الطهارة (الجنب.....)، جزاك الله عنا كل خير.

الإجابــة

فلم يرد ذكر ولا دعاء يستحب الإتيان به عند الوضوء أو الغسل غير التسمية، وكيفية النية هي أن ينوي بقلبه عند الاغتسال رفع الحدث الأكبر من الجنابة، أو ينوي الطهارة للصلاة أو نحوها مما يشترط له الطهارة من الحدث الأكبر، وعند الوضوء ينوي رفع الحدث الأصغر أو فعل ما لا يباح فعله إلا بوضوء ولا يتلفظ بها، والأصل في وجوب النية قوله صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات. راه البخاري.

وفي التاج والإكليل على مختصر خليل في الفقه المالكي للمواق: كيفية النية أن ينوي بها رفع الحدث أو ما لا يستباح إلا بطهارة أو أداء فرض الوضوء. انتهى.

وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 128234.