حكم استعمال الموظف لجهاز العمل في أموره الخاصة

السؤال

أعمل مهندسا بمكتب استشاري بالسعودية، وسؤالي هو ما حكم عمل مخططات خارجية لحسابي الخاص بعيداً عن المكتب بعد انتهاء وقت الدوام، ولكن على جهاز الكمبيوتر داخل المكتب، طبعا بعد انتهاء دوامي حيث من المسموح به الجلوس في المكتب بعد الدوام للترفيه وتصفح النت، فبدلا من ذلك أستغل هذا الوقت بما يعود علي بالفائدة المادية، فأفيدونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فاستعمال الموظف لجهاز العمل في أموره الخاصة يرجع في حكمه إلى الجهة التي يعمل عندها الشخص، وإلى العرف الجاري في مثل ذلك من الأعمال في تلك البلاد، فإن حصل على إذن لفظي أو عرفي باستعماله جاز له ذلك في حدود المأذون فيه، وإلا حرم عليه ذلك، لأنه انتفاع بحق الغير بغير إذنه وهو حرام.

وقد ذكرت في سؤالك أنهم سمحوا لك باستعمال الجهاز بعد انتهاء العمل للترفيه وتصفح النت فلك أن تستعمله في ذلك وأمثاله ولو فيما يعود عليك بالنفع المادي ما لم يكن هناك منع منهم للأمور التي فيها نفع مالي للموظف، أو جرى العرف بالمنع من ذلك، فلا يجوز لك حينئذ عمل ذلك.