النياحة المنهي عنها

السؤال

أنا من فلسطين واستشهد أخي قبل حوالي 45 يوما، والحمد لله كنا صابرين ومؤمنين بقضاء الله وقدره عندما أبلغونا بنبأ استشهاده، ولكن وقت خروج جنازته من البيت صرخت أنا ووالدتي مودعين إياه قائلين له مع السلامة يا أخي بصوت عال 4-5 مرات وكان هناك حشد كبير من الناس بينهم رجال، وبعد وفاته داومت على قراءة القرآن والدعاء له بالمغفرة والرحمة له سائلين الله أن يتقبله مع الشهداء والصديقين والأبرار وأن يسكنه جنات النعيم، قبل أيام أخبرنا أحد أصحابه أنه رأى أخي في المنام وأخبره أخي عن حزنه الشديد وعن غضبه مني ومن والدتي وامرأة أخرى، مع العلم بأن هذا المنام قد تكرر مرتين، فأفيدوني وجزاكم الله كل خير هل من الممكن أن يكون سبب حزنه منا بسبب الصراخ عليه أثناء وداعه، وماذا أفعل لكي يسامحني ويغفر لي ربي ويرضى عني أخي الشهيد، علما بأني دائماً أدعو له؟

الإجابــة

فإننا نقول ابتداء: أحسن الله عزاءكم وغفر لميتكم وتقبله في الشهداء، ونهنئكم على صبركم عندما أبلغتم بموته فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنما الصبر عند الصدمة الأولى. متفق عليه من حديث أنس.

ونرجو أن لا يكون رفع صوتكم بالسلام عليه نياحة، وقد ذكر العلماء أن النياحة رفع الصوت بالبكاء وعدُّ محاسن الميت مع الكذب أو شق الجيوب وضرب الخدود، وقد كان الأولى بكم عدم رفع الصوت لوجود رجال أجانب كما ذكرت، وأما الرؤيا فما نحن بتأويل الأحلام بعالمين، ولا يوجد عندنا قسم في موقعنا خاص بالرؤيا، ولكنا نقول على وجه العموم: إنه عليكن أن تستغفرن الله تعالى على كل حال، وينبغي أن تكثرن من الترحم والاستغفار والدعاء لأخيك، وإن تصدقتن وأهديتن ثواب الصدقة له فذلك حسن، وانظري للفائدة في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 20439، 25255، 23121.