الدعاء على الأولاد منهي عنه

السؤال

1- والدتي دعت على ولدها وهو صغير السن وذلك لأنه كان كثير البكاء حيث قالت اللهم يارب إما أنا أو هو يبقى في هذه الدنيا . فمات في الليلة الثانية . تقول هل هي المتسببة في وفاته . وما ذا عليها . جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن المعلوم أن دعوة الوالدين مستجابة، فقد قال صلى الله عليه وسلم: "ثلاث دعوات مستجابات لاشك فيهن: دعوة الوالد على ولده، ودعوة المسافر، ودعوة المظلوم" أخرجه أحمد وأبو داود، لذلك نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يدعو الإنسان على نفسه، أو ولده، أو ماله فقال: "لا تدعوا على أنفسكم، ولا تدعوا على أولادكم، ولا تدعوا على أموالكم، لا توافقوا من الله ساعةً يسأل فيها عطاءٌ، فيستجيب لكم" أخرجه مسلم.
واللازم لوالدتك الآن هو الندم التام على ما حصل، والتوبة النصوح، والاستفادة من هذه التجربة، فلا تقدم بعدها على الدعاء على أبنائها تحت أي ظرف من الظروف.