ضابط البدعة الإضافية

السؤال

هل تخصيص عدد محدد من ذكر معين بدون تخصيص وقت لذلك أي في اليوم كأن يقول أنا أستغفر كل يوم 1000 مرة لكن في أي وقت أحببته من النهار فهل هذا جائز، وإذا كان بدعة فما قولكم بقول ابن تيمية المعروف أنه كان إذا أعضلت عليه مسألة ما استغفر الله 1000 مرة؟

الإجابــة

فإن القول بأن الإتيان بعدد معين من الذكر إذا كان غير وارد يعتبر من البدع الإضافية محله إذا التزم ذلك واعتبر من السنة، أما إذا حصل من غير التزامه ولا اتخاذه سنة فلا بأس بذلك لعموم الأمر بذكر الله تعالى ومنه الاستغفار، وعلى هذا يحمل ما ذكر عن شيخ الإسلام فإنه لا أحد يقول بعدم جواز الاستعفار ألف مرة أو أكثر من ذلك، بل إن من لزم الاستغفار جعل الله له من كل هم فرجا، ومن كل ضيق مخرجا. كما ورد الحديث بذلك.

لكن اتخاذ عدد ما غير وارد واتخاذه سنة هو المراد بأنه من البدع الإضافية كما سبق بيانه في الفتوى رقم:51760.