حكم التصوير بالتلفاز

السؤال

إذا كان التصوير حراما لغير الضرورة كما يزعم البعض فلماذا يظهرون على التلفاز ويتجرؤون بأن يفتوا بمثل هذه الفتوى وأنها مضاهاة لخلق الله فماذا يقولون إن سألناهم لماذا تتصورون على التلفاز وتظهرون أمام المشاهدين لكم ومن المعلوم أن الغاية لا تبرر الوسيلة أي نصح العالم لا يبرر ارتكاب محرم فما قولكم؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الأرجح أنه لا حرج في التصوير بالتلفاز ما لم يكن فيه ما يجر للحرام أو كشف للعورات.

فإن كثيراً من أهل العلم لا يرون التصوير بالتلفاز من التصوير المحرم إن لم يشتمل على كشف العورات وما أشبه ذلك، فهو عندهم أشبه بعكس المرآة لصورة الإنسان، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم ينظر في المرآة، وراجع في التصوير المحرم والتصوير بالفيديو والتلفاز ما لم يشتمل على محرم الفتوى رقم: 10888، والفتوى رقم: 17712.