مباشرة الرجل الرجل بغير قصد السوء

السؤال

جزاكم الله كل خير وجعله في ميزان حسناتكم... لقد قمت بالنوم بين أحضان أحد أصدقائي، وقد حدث ذلك مصادفة نتيجة لقوة وشدة العاطفة بيني وبينه آنذاك ولكني لا أعتاد على فعل هذا مع أحد ولا حتى معه أبداً وأشهد الله بأني لم يخطر بعقلي وبالي ولو للحظة واحدة مجرد التفكير في أي إنحراف أو شذوذ جنسي وقيامي بذلك كان نتيجة شدة الحب وقوة العاطفة آنذاك بيني وبينه كصديق وأخ لي، فهل هذا يعتبر إثما؟

الإجابــة

فقد ورد النهي عن أن يباشر الرجل الرجل يعني: في الاضطجاع، يضطجع ويأخذ بجنبه رجل، ويمس اللحم اللحم، بحيث يفضي إلى الرجل، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يفضي الرجل إلى الرجل في ثوب واحد. يعني: ما بينهما شيء يمس اللحم اللحم، ويضطجعان في النوم، هذا منهي عنه، لأنه يؤدي إلى الشر والفساد والفتنة.

وفي شرح النووي على مسلم: وأما قوله صلى الله عليه وسلم: ولا يفضي الرجل إلى الرجل في ثوب واحد وكذلك في المرأة مع المرأة فهو نهي تحريم إذا لم يكن بينهما حائل، وفيه دليل على تحريم لمس عورة غيره بأي موضع من بدنه كان. وهذا متفق عليه. اهـ وإذا وجد بينهما حائل، ولم يكونا متجردين من ثيابهما وأمنا الفتنة فقيل إن ذلك يكره ولا يحرم.

وعليه، فهذا النوم الذي قلت إنه كان بين أحضان أحد أصدقائك يعتبر مكروهاً إذا كان بينكما حائل، ولم تكونا متجردين من ثيابكما، وأمنتما الفتنة، والأحوط اجتناب مثله، وعلى أية حال فنرجو ألا يكون فيه إثم لما ذكرت.