اختر ذات الدين وأسأل عنها من يعرفها

السؤال

كيف يمكن للخاطب أن يختبر مدى ملاءمة المخطوبة له ؟ وهل توجد أسئلة مقترحة لاختيار المخطوبة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه وسلم أما بعد: يسأل عن دينها وخلقها وجمالها فإذا غلب على نفسه أنه سيتزوجها ـ لو كانت على الوصف الذي وصف له ـ فله أن يطلب مقابلتها والنظر إليها بحضرة أحد محارمها وعليه أن يعلم أنها مازالت أجنبية عليه وستظل كذلك إلى أن يتم عقده عليها، ولا ينبغي التساهل فيما شاع في كثير من بلاد المسلمين من اجتماع الخطيب بخطيبته من غير رقيب ولا حسيب وخروجه بها إلى حيث شاء بدعوى أن يتعرف كل منهما على الآخر، وهي بلوى لا تحمد عقباها لا في الدنيا ولا في الأخرى. أما عن الأسئلة المقترحة فينبغي له أن يسألها هل مستعدة لأن تلتزم بدين الله في زيها وفي خروجها ودخولها وفي شأنها كله ، وقد يعلم ذلك من حالها فيغني عن سؤالها. والعلم عند الله تعالى.