العتاقة والتصدق عن الميت وقراءة القرآن له

السؤال

ماهي العتاقة؟ وكيفية عملها؟هل يجوز إعطاء بعض الشيوخ مالا لقراءة القرآن وتكون هذه هي العتاقة؟هل يجوز أن أعمل إفطار صائم بغرض صدقة لروح أبي المتوفى؟

الإجابــة

فالذي عرفناه عن العتاقة هو أنها مصدر عتق بمعنى تحرر.

فقد جاء في لسان العرب: العتق: خلاف الرق وهو الحرية، وكذلك العتاق، بالفتح، والعتاقة؛ عتق العبد يعتق عتقا وعتقا وعتاقا وعتاقة فهو عتيق...

وأما هذه العتاقة التي تسأل عنها هنا فإنها ليست من السنة ولا هي معروفة عندنا.

واعلم أنه لا مانع من التصدق عن الميت بأي وجه من وجوه الصدقة المشروعة. ولك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 11537.

إلا أن أهل العلم قد اختلفوا في قراءة القرآن عن الميت، فمنهم من منعها ومنهم من أجازها بشرط أن لا يرتبط بها شيء من المراسيم المعروفة أو استئجار القراء. ولك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 3689.