حلف ألا يفعل العادة السرية فمس ذكره فهل يحنث

السؤال

يا شيخ أنا حلفت بالله العظيم أني لن أمارس العادة السرية بنهار رمضان, واليوم نسيت ولمست ذكري بشهوة بدون أن أمارس العادة السرية, فما الحكم هل علي كفارة وهل ارتكبت ذنبا عظيم، فأرجو الإجابه على سؤالي بارك الله فيكم لأني قلق جداً؟

الإجابــة

فمجرد لمس الذكر من غير عبث به لا يعتبر ممارسة للعادة السرية فيما نرى، ولا تحنث به يمين من حلف على عدم فعلها، وعلى الأخ السائل أن يتقي الله تعالى وأن يحذر من اتباع خطوات الشيطان التي قد يستدرجه بها إلى الوقوع في المحرم وإفساد الصوم والحنث في اليمين، وانظر لذلك الفتوى رقم: 1087 في بيان تحريم العادة السرية وكيفية الخلاص منها.