حكم تحريك الإصبع عند التشهد

السؤال

ما حكم تحريك الإصبع أو مدها إلى الأمام أثناء الجلوس للتشهد؟ وهل يترتب على من لم يحرك إصبعه أو يمدها شيء؟.

الإجابــة

فالإشارة بالإصبع في التشهد مستحبة عند الأئمة الأربعة، وإنما الخلاف في موضع استحباب الإشارة وفي مشروعية تحريك الإصبع مع الإشارة وقد بسطنا القول في هذه المسألة وبينا مذاهب العلماء فيها في فتاوىكثيرة، فانظرمنها الفتوى رقم: 125315، وما أحيل عليه فيها وليس على من ترك التحريك أوالإشارة شيء، فإن هذا من سنن الصلاة وليس من واجباتها ولا نعلم أحدا من العلماء يرى وجوب التحريك أوالإشارة.