حكم العمولة مقابل شراء معدات لشركة تعاقد معها ولم يبدأ العمل فيها

السؤال

زوجي تعاقد مع شركة ولم ينضم إليهم بعد، ولم يبدأ بتقاضي راتب بعد، ولكنه يشتري لهم معدات وآلات للمصانع، فهل يجوز أن يأخذ عمولة من الأشخاص الذين يشتري منهم المعدات لقاء تعبه دون علم صاحب العمل، لكونه لا يتقاضى راتبا منه بعد؟ وقد اتفق مع أشخاص لشراء معدات، ولكن توقيع العقد بعد انضمام زوجي للعمل، فهل يجوز أخذ عمولة في هذه الحالة دون علم صاحب العمل، لكونه بذل جهدا ووقتا؟ وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

فإن كان زوج السائلة يعمل هذه الأعمال لحساب صاحب العمل، فلا يجوز له أخذ هذه العمولة دون علمه، وإن كان لم يتقاض بعد راتبه منه، لأنه يحرم على الموظف قبول ما يعطى له بسبب وظيفته وقيامه بما يجب عليه فيها، وأما ما يعطاه نظير خدمة، أو شفاعة، أو عمل قام بها خارج حدود عمله وفي غير جهته ووقته، فلا تدخل في هدايا العمال ولا حرج في قبولها، وراجعي في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 122058، 120835، 8043، 58506، 110287.