عقوق الوالدين من أكبر الكبائر بدلالة القرآن والأحاديث الصحيحة

السؤال

أرجو أن تفيدوني في تخريج و درجة حديث: لا يتعبني شيء مثلُ ما أتعب مع العاقين لآبائهم وأمهاتهم أكون في الجنة فأسمع صراخهم....
فإنه حديث متداول لكن دون سند أو ذكر للمصدر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلام وقفنا عليه ضمن خطبة نشرها شخص مجهول على الإنترنت ولم ينسبها لأحد. ولم نقف عليه بعد البحث عنه فيما أمكننا من المراجع.
ولا شك في أن عقوق الوالدين كبيرة من أكبر الكبائر وجريمة من أعظم الجرائم، ويكفيه شناعة أن النبي- صلى الله عليه وسلم- قرنه بالشرك وجعله بعده مباشرة فقال: ألا أنبئكم بأكبر الكبائر ثلاثا؟ قالوا بلى يا رسول الله، قال: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وجلس وكان متكئا فقال: ألا وقول الزور قال فما زال يكررها حتى قلنا ليته سكت. متفق عليه.