الانشغال عن الصلاة بالمباح لا ينبغي فكيف بسماع الغناء!

السؤال

هل الموسيقى والغناء وسماع الموسيقى حتى ولو كان الواحد يصلي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان حكم الغناء في الفتوى رقم: 978، والاستماع إليه حال الصلاة الأمر فيه أشد، إذ كيف يليق بالمسلم وهو يصلي لربه تعالى أن يصرف قلبه عنه ليعصيه، فلا يليق هذا بمن كانت صلاته خالصة لله رب العالمين، والانشغال عن الصلاة لا ينبغي ولو كان بأمر مباح، فكيف إن كان ذلك بمعصية من المعاصي، فيجب على المسلم الإقبال على الصلاة بخشوع، وأن يصرف قلبه عن جميع الشواغل والصوارف. ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 90. والله أعلم.