من هم الخلفاء الذين ادعوا النبوة بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فلا نعلم أحدا من الخلفاء ادعى النبوة لا من خلفاء بني أمية ولا من الخلفاء العباسيين ولا غيرهم من العثمانيين، وإنما ادعى النبوة أفراد كطليحة بن خويلد الأسدي, والأسود العنسي, ولقيط بن مالك الأسدي, ومسيلمة الكذاب, وغيرهم وتجمع حولهم كل أحمق مقطوع الذنب من أقوامهم فأبادتهم سيوف الحق وصاروا غابرا بعد حاضر ولله الحمد، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: وإنه سيكون في أمتي كذابون ثلاثون كلهم يزعم أنه نبي، وأنا خاتم النبيين لا نبي بعدي.. رواه أبو داود والترمذي وغيرهما.

وانظر للأهمية الفتوى رقم: 9545 ، والفتوى رقم: 48750.