من مكفرات الخطايا وإن كانت مثل زبد البحر

السؤال

هل عندما يقول المسلم لا إله الا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله هل ذلك يكفر خطاياه ولو كانت مثل زبد البحر؟

الإجابــة

فقد روى الترمذي عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ما على الأرض أحد يقول لا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله، إلا كفرت عنه خطاياه ولو كانت مثل زبد البحر.

قال الترمذي: هذا حديث حسن غريب.

وقد حسن الحديث الشيخ الألباني.

وقد رواه أحمد في المسند والحاكم في المستدرك عن عبد الله بن عمرو بزيادة سبحان الله والحمد الله، وفي رواية للحاكم سبحان الله كثيرا

ونص الروايتين عند الحاكم: ما على الأرض رجل يقول لا إله إلا الله والله أكبر وسبحان الله والحمد لله ولا حول ولا قوة إلا بالله إلا كفرت عنه ذنوبه وإن كانت أكثر من زبد البحر.

وفي رواية للحاكم: من قال لا إله إلا الله والله أكبر والحمد لله وسبحان الله كثيرا ولا حول ولا قوة إلا بالله، كفرت خطاياه وإن كانت أكثر من زبد البحر.

والحديث صححه الحاكم وسكت عنه الذهبي.