Manger du bacon de tofu
Fatwa No: 137197

Question

Le musulman n’est pas autorisé à manger du porc, mais est-il autorisé à manger le « tofu bacon » (le bacon végétarien), appelé également le « vacon » ?

Réponse

Louange à Allah, et que la paix et la bénédiction soient sur Son Prophète et Messager, Mohammed, ainsi que sur sa famille et ses Compagnons.

 

Si ce mets a une origine végétarienne, mais a le goût du porc, il faut voir s’il contient de la viande ou de la graisse de porc. Si tel est le cas, sa consommation est illicite, car le porc est une souillure et une substance illicite. Allah, exalté soit-Il, dit (sens des versets) :

• « Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc » (Coran 5/3) ;

• « … et la viande de porc, car leur consommation constitue une souillure” » (Coran 6/145).

Cependant, si ce goût est extrait d’une substance pure et licite, il est licite de consommer ce produit, car rien n’empêche sa consommation. La simple présomption relative à son odeur ne signifie pas qu’il soit illicite de le consommer. Si sa consommation vise seulement à imiter ceux qui consomment du porc, elle est dans ce cas illicite, car il est interdit d’imiter les impies et les mécréants en toute chose qui leur est spécifique.

 

Et Allah sait mieux.

Fatwas en relation