وضعت ذهبا ومالا أمانة عند أختها قبل وفاتها لتعطيهم لبنتها

0 3

السؤال

توفيت أختي ـ رحمها الله ـ وتركت ابنتها، وهي الآن في الصف الثالث الإعدادي. وقبل وفاتها بفترة طويلة، وكانت لا تزال بصحتها وعافيتها، أعطتني خاتمين وحلقا، وكان لها عندي دين مقداره عشرة آلاف جنيه، وقالت لي: "المال والذهب أمانة عندك لابنتي عندما تكبر، حتى لا يتصرف فيهما زوجي" (حيث كانت توجد بينهما بعض الخلافات، وحتى الشقة كانت مسجلة مناصفة بينه وبينها، وكان يقول: "ستكون لي وحدي").
وسؤالي هو: هل يجب أن يظل الذهب والمال أمانة معي حتى تكبر ابنتها؟ أم أعلن للجميع أن لدي ذهبا ومالا من تركتها فيوزع ضمن الميراث؟ علما بأنه لم يحصل توزيع لأي ميراث حتى الآن، وبيت والدي ما يزال قائما، ومن المفترض أن لنا فيه جميعا نصيبا، لكنه بيت العائلة، ولا ينتظر أن يباع، خاصة أن أخي يسكن فيه حاليا. نحن ثلاث أخوات وأخوان، جميعنا أشقاء لأختي المتوفاة -رحمها الله-. فكيف أتصرف في هذه الأمانة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان ذلك حصل من أختك على سبيل الوصية لابنتها، فالوصية لا تصح لوارث، وراجعي في ذلك الفتوى: 485620.

وإن كان حصل على سبيل الهبة الناجزة لابنتها، ولكنه لم تقبضها، بل لم تعلم بها، فلا تصح هذه الهبة، فإن قبول الهبة ركن فيها، فلا تكتمل بغير قبولها، ولا يتأتى قبول الهبة وحيازتها لمن لم يعلم بها، فإن مات الواهب قبل ذلك بقيت في ملكه، فتكون من جملة ماله، ويرثه جميع ورثته بحسب أنصبتهم الشرعية. وراجعي للفائدة الفتاوى: 58686، 490048، 464575.

والله أعلم.

مواد ذات صلة

الفتاوى

الصوتيات

المكتبة