هل المسكنات في فترة الدورة لها مضاعفات على الصحة مستقبلاً؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 23 سنة، مشكلتي أن الدورة الشهرية تنزل بألم شديد، لا أستطيع أن أتحمله في أول يوم، ولا أستطيع الأكل، وهذه المشكلة منذ مدة طويلة، وكنت قد عملت سوناراً وكانت النتيجة سليمة -والحمد لله-، فما السبب؟
وفي أول يوم من الدورة أخذت مسكناً اسمه كيتولوجين مرة واحدة فقط، فهل له مضاعفات؟ والآن أتعالج بالنتلوك، وهذا الكورس الثاني لي، وآخذ كبسولات حديد للأنيميا في نفس الوقت، فهل كل هذه الأدوية إضافة للمسكن في أول يوم من الممكن أن تسبب لي مشاكل صحية؟ ودم الدورة كان غزيراً ولكن في الشهور الأخيرة أصبح خفيفاً، وأحياناً يتغير لونه، فما معنى ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

من الطبيعي جدا أن يرافق نزول الدورة الشهرية بعض الألم, وطالما أن هذا الألم يخف تدريجيا بعد اليوم الأول, ويستجيب على جرعة واحدة من حبوب (كيتولوجين), فهذا يعتبر أمراً مطمئناً أيضا, لأنه يعني, وبشكل غير مباشر بأنه لا يوجد سبب مرضي مستمر للألم، بل الألم هنا فيسيولوجي مؤقت وطبيعي, سببه أن بطانة الرحم تقوم بإفراز مادة تسمى (البروستاغلاندينات) وهذه المادة تسبب الألم، خاصة في اليوم الأول للدورة.

وحبوب (كيتو لوجين ) تعاكس تأثير هذه (البروستاغلاندينات )، ولا ضرر من تناول هذه الحبوب خلال أيام الدورة، وبالنسبة لك فأنت تتناولينها لمدة يوم واحد، وهذه جرعة قليلة جدا، ويمكنك الاستمرار عليها كل شهر, فلا ضرر ولا داعي للقلق من ذلك.

كما أن حبوب (كيتولوجين ) لها فائدة إضافية, وهي تقليل دم الطمث, لذلك فقد يكون سبب قلة دم الطمث عندك هو تناولك لهذه الحبوب، وهذا أمر جيد، فنحن دائما نفضل قلة دم الطمث على غزارته، لأن ذلك يحمي الفتاة من حدوث فقر دم، ولأنه يدل على وجود توازن هرموني جيد في الجسم.

ولا ضرر على جسمك من تناول حبوب الحديد مع حبوب (النت لوك) و(الكيتولوجين) مع بعضها البعض، ولن يتأثر مفعول أي منها -بإذن الله تعالى-، فاطمئني تماما من هذه الناحية.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.